8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Зерно узнает себе цену

Главная » Новости » Зерно узнает себе цену

 

Надежды аграриев продать государству зерно подороже, казалось, обрушились вчера вместе с ценами на первых в этом сезоне интервенционных биржевых торгах.

 

За пять минут объявленная еще в марте минсельхозом начальная цена опустилась почти вдвое, 5,4 тысячи тонн мукомольной пшеницы 3-го класса были проданы по 3300 рублей за тонну. Эксперты утверждают, что средняя по стране себестоимость производства тонны такого зерна на 100-200 рублей выше.

 

Впрочем, по мере расширения зоны торговли с Востока на Запад, цена поднялась до 4200 рублей за тонну. Но об этом аграрии, напряженно наблюдавшие за ходом торгов, узнали позже, только к середине дня.

 

Начало интервенционных торгов министр сельского хозяйства Елена Скрынник обозначила ударом в биржевой колокол. Брокеры расселись за свои компьютеры. Комиссия - губернаторы и члены Совета Федерации сгрудились у экранов, на которых отражается ход мини-сессии. Сначала на них появилось несколько заявок с начальной ценой в 6000 рублей. Но на рынке в Сибири, а именно на тамошние элеваторы, нужно поставить зерно с первой мини-сессии, пшеница уже давно стоит много дешевле - в этом году там хороший урожай. Поэтому за первую минуту биржевая цена рухнула до 4000 рублей, а затем продолжила плавный спуск.

 

Елена Скрынник отметила, что "цена, которая получилась в ходе первой мини-сессии, - это рыночная цена, которая есть сегодня на рынке". При этом известный в аграрной среде банкир советовал брокерам: "Продавайте по трешке, иначе останетесь ни с чем". Результаты второй мини-сессии, казалось, подтверждают его правоту: цена опустилась еще на 100 рублей. Один из брокеров в истерике позвонил своему руководству: "То, что здесь происходит, не поддается никакой логике. Кто-то намеренно сбивает цены". Другие вышли из ступора только для того, чтобы ответить на вопрос корреспондента о планах: "Пшеницу третьего класса дешевле 4800 рублей за тонну продавать не будем". Тем не менее кого-то устроила и "трешка", победители торгов уже готовятся заключать договоры поставки. Через 30 дней их зерно уже подкатит к воротам элеваторов. За доставку на расстояние до 100 километров им придется выложить, как говорят эксперты, еще по 500 рублей на тонну. Так что реально они выручат по 2800-2700 рублей с тонны.

 

В этом году зерна в России опять очень много. Урожай в бункерном весе уже достиг 101 миллиона тонн, и это еще не конец уборки. На "усушку и утруску" уйдет в этом году, как говорят эксперты, процентов 8 массы. Так что 93 миллиона тонн в весе после доработки, а то и больше, нам обеспечено.

 

С прошлого сезона остается много более 10 миллионов тонн переходящих остатков. А потребности страны не превышают 77 миллионов тонн. Экспорт, по разным оценкам, не перевалит за 15-20 миллионов тонн: дефицита зерна в мире в этом сезоне нет, и дефицит экспортной инфраструктуры - транспортной, портовой - в России пока никуда не исчез. Так что, как ни считай, часть зерна остается невостребованной свободным рынком. Поэтому аграрии и предлагают на интервенционные торги более 7 миллионов тонн пшеницы 3-го и 4-го класса и продовольственной ржи.

 

Но все это богатство уложить в интервенционный фонд едва ли удастся. На проведение закупок пока выделено 9,5 миллиарда рублей. При сложившемся пока уровне цен этих денег хватит на 3 миллиона тонн зерна, полагает Сергей Левин, генеральный директор "Объединенной зерновой компании", которая является государственным агентом при проведении торгов. Но, собственно, цель закупочных интервенций не состоит в том, чтобы снять с рынка все невостребованное зерно. Тем более что после прошлогодних - рекордных - госзакупок в интервенционном фонде около 9 миллионов тонн зерна уже лежит. Это очень много, таким количеством население нашей страны, ни в чем себе не отказывая, может питаться примерно квартал. И за его хранение, что важно, приходится платить элеваторам из бюджета.

 

Так что главная цель интервенционных торгов - послать рынку "ценовые сигналы". Их-то, собственно, аграрии вчера и получили.

 

Но эти сигналы - не единственные. В середине октября мировые цены на пшеницу тронулись в рост. Оживились экспортеры. И подняли цены на мукомольную пшеницу до 4800-4900 в черноморских портах. Правда, потом цены опять нырнули вниз. Но, как считают эксперты, в перспективе они будут все-таки нерезко подниматься. Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко напоминает, что закупочные интервенции в ноябре стартуют не только в России, но и в ЕС. Так что основания для роста мировых цен есть.

 

При этом некоторые эксперты накануне начала российских торгов опасались, что, если интервенционные цены окажутся слишком высокими, аграрии могут отвернуться от экспортеров в надежде продать свое зерно не им, а государству. Это могло затормозить продажи за границу, а это не слишком хорошо для рынка - и экспорт, и интервенции являются мощными каналами сбыта. И между ними, как считают специалисты, должна быть ценовая гармония.

 

В европейской части страны в конце октября на свободном рынке пшеница 3-го класса на элеваторе приподнялась в цене в среднем до 3900 рублей за тонну. Для того, чтобы определить, как она поведет себя в связи с интервенционными ценами, одного дня мало - нужно подождать развития событий, говорят эксперты.

 

Но есть некий очевидный географический аспект. Если от краснодарских полей черноморские порты близко, и затраты на перевозку не столь уже велики, то от Алтайского края Черное море, где у нас основные отгрузочные терминалы, гораздо дальше. Да и Тихий океан, где, правда, и терминалов пока нет, тоже далеко. Перевоз выливается в такой рубль, что любая телушка сдохнет. Поэтому в Сибири в конце октября продолжалось снижение цен. Впрочем, Владимир Петриченко тогда полагал, что потенциал его в азиатской части страны уже исчерпан. И тем не менее для сибиряков участие в государственных интервенционных торгах - это иногда единственный способ продать выращенную пшеницу. Между прочим, обычно очень качественную.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi