8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Испытание урожаем

Главная » Новости » Испытание урожаем

 

Аграрии Черноземья, как и год назад, получили высокие урожаи зерновых. Однако самое сложное впереди: пшеницу нужно с выгодой реализовать.

 

Одним из немногих регионов страны, где, несмотря на непростые погодные условия, смогли перекрыть прошлогодний рекорд, стала Орловская область. Августовские дожди несколько сдвинули сроки завершения уборочной кампании. Осталось обработать примерно семь процентов зернового клина. Между тем валовой сбор уже составил 2,4 миллиона тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара. Впрочем, показатели могли быть и больше. Специалисты говорят о значительных потерях зерна и слабом учете. Для усиления контроля в отстающих хозяйствах глава региона Александр Козлов отправил в районы кураторов из областного правительства.

 

- Потенциал отрасли позволяет поставить перед сельхозпроизводителями задачу получить в следующем году уже три миллиона тонн зерна, - заявил губернатор. А по словам руководителя регионального департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, в будущем году пашня под зерновой клин будет увеличена. Подготовка почв и сев озимых культур уже начались.

 

Однако в селах ходит невеселая шутка: "Еще одного такого урожая Орловщина не выдержит". Дело в том, что крестьянам негде хранить зерно. Практически все элеваторы забиты, причем, как правило, прошлогодним урожаем. Как и год назад, под помещения для хранения переоборудуются даже сараи.

 

Некоторые производители ищут счастья за пределами региона, где есть свободные элеваторы. Но это не всегда выгодно и очень рискованно. Словно специально для орловских клиентов в других регионах повышают цены за хранение. К тому же в последнее время участились случаи обмана: мошенники, не успев расплатиться с поставщиком, умудряются перепродать зерно в третьи руки и исчезнуть.

 

В такой ситуации орловский крестьянин стоит перед непростым выбором. Памятен прошлый год, когда за месяц закупочная цена килограмма зерна упала с 6,5 до 2,5 рубля. Примерно на той же отметке - ниже себестоимости - она держится и сейчас. Аграрии с надеждой смотрят на государство, ожидая обещанных интервенций. Впрочем, в эту программу вошел лишь один элеватор региона. Да и тот уже "набит под завязку"...

 

В Липецкой области рекорд не поставили, но добились едва ли не самой высокой в ЦФО средней урожайности зерновых - 36,6 центнера с гектара.

 

- Хлеб убрали, но реализовать его мы пока не можем, - сетует начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. - Нет цены.

 

По словам чиновника, самый больной вопрос сейчас: как найти покупателя, готового предложить за зерно достойные деньги. К примеру, цена пшеницы третьего класса держится на уровне 3,7 рубля за килограмм, что для производителей означает практически нулевую рентабельность. Приемлемой ценой для такой пшеницы считается 5,5-6 рублей. Чтобы при высоком урожае поддержать внутренние цены на зерно, требуются государственные интервенции. Однако пока их не произвели.

 

- Между тем уже пора начинать работу над урожаем 2010 года, закупать удобрения, - говорит Виктор Шилов. - Для этого нужны кредиты, но из-за того, что до сих пор не установилась цена на зерно, получить их предприятиям отрасли сложно.

 

А тамбовские власти, не дожидаясь изменений на отечественном рынке, договорились о поставках урожая в Азербайджан. Хлеборобы региона уже намолотили почти 2,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара. Уборка подходит к концу, поэтому прошлогодний трехмиллионный рубеж преодолеть, видимо, не удастся. Сказалась засуха, поразившая несколько южных районов, которые давали наиболее высокие урожаи. Впрочем, как говорят аграрии, это, может, и к лучшему, поскольку ждать солидной прибыли им не приходится - цены на зерно остаются низкими. Например, фуражное стоит 1,5 рубля за килограмм. Поэтому здешние хлеборобы тоже ждут госзакупок по фиксированной цене 5,5 рубля. Тем более что доля продовольственной пшеницы в этом году высокая - 80 процентов. Значительно лучше и ее качество.

 

В ожидании разумных цен на зерно его, как и в прошлые годы, приходится придерживать, хотя ждать до бесконечности нельзя. Во-первых, поджимают сроки возврата кредитных средств. Во-вторых, местные элеваторы способны принять на хранение лишь 900 тысяч тонн.

 

Впрочем, в начале сентября на рынке появился просвет. В Тамбовской области побывала правительственная делегация Азербайджана во главе с министром Кямаледдином Гейдаровым. В результате переговоров с губернатором Олегом Бетиным стороны договорились о поставке в Азербайджан 500 тысяч тонн продовольственного зерна по сложившейся рыночной цене.

 

- Думаю, эти закупки отчасти решат проблему сбыта зерновых, - считает замначальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин.

 

Тем временем

Липецких сельхозпроизводителей радует урожай сахарной свеклы. За первые две недели уборочных работ собрано более 160 тысяч тонн на площади 4,6 тысячи гектаров. Переработкой в регионе займутся шесть сахарных заводов. Чуть ниже урожайность свеклы в Тамбовской области - примерно 300 центнеров с гектара. В северных регионах округа к уборке "сладкого урожая" приступят в конце осени, а пока собирают традиционный картофель. Его урожайность в Ярославской и Костромской областях - на уровне 230 центнеров с гектара.

 
Ярославские и костромские аграрии нынешним урожаем довольны и добрым словом поминают "небесную канцелярию". Благодаря сухой и по-летнему теплой погоде, в Ярославской области 8 сентября было убрано 59 процентов зерновых, в Костромской - 61. В прошлом году к этой же дате темпы были в два раза ниже.
 

При этом, как сообщили в департаменте АПК Ярославской области, потерь при уборке практически нет. Хотя прошлой осенью комбайны буксовали в грязи, оставляя на полях половину урожая. Да и сами нивы на этот раз получились, по меркам средней полосы России, вполне тучными - 24,3 центнера зерновых с гектара в Ярославской области и 17 - в Костромской.

 

Чтобы полностью убрать хлеб с полей, зерновые, ярославским аграриям, по словам специалистов регионального департамента АПК, потребуется еще примерно неделя сухой погоды. Костромичи просят "недельки две"...

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi