8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Битва за урожай

Главная » Новости » Битва за урожай

 

По факту перестрелки у зернотока в селе Старая Чигла Аннинского района возбуждено уголовное дело.

 

В сводках областного ГУВД вооруженный конфликт описан весьма сухо: при осуществлении охраны зерновых культур произошел конфликт между сотрудниками агентства безопасности "Волк" и охранного предприятия "Свет КДС". В результате семь человек с различными диагнозами доставлены в медицинские учреждения. Проводится проверка...

 

Этот конфликт имеет историю. Летом 2008 году в Аннинский район пришел один из крупнейших аграрных холдингов "Продимекс". Его дочерняя структура - ЗАО "Агрохолдинг" - приобрела 75 процентов долей в уставном капитале местного ООО "Перепелиное хозяйство" и взяло на себя обязательства перечислить 57 миллионов рублей на личные счета руководителей этого предприятия, а также погасить задолженность "Перепелиного хозяйства" и его дочерних структур перед ОАО "Россельхозбанк" на сумму 138 миллионов рублей. Взамен "Агрохолдингу" передавали контроль над земельными угодьями общей площадью около 10 тысяч гектаров, поголовьем крупного рогатого скота, комплексом зданий и сооружений.

 

Выполняя условия сделки, "Агрохолдинг" перечислил оговоренные средства - 57 миллионов - руководителям "Перепелиного хозяйства" и сделал первый взнос - 40 миллионов - за его кредиты в "Россельхозбанк". После получения доступа к активам "Агрохолдинг" провел их инвентаризацию. Результаты показали: все переданное имущество было заложенным и перезаложенным, поголовье скота продано физическому лицу. Были обнаружены и несколько правовых и финансовых неточностей. В частности, договоры аренды земли между собственниками земельных долей (пайщиками) и дочерними структурами ООО "Перепелиное хозяйство" не соответствовали требованиям земельного законодательства.

 

Как утверждают в "Продимексе", после заключения сделки в адрес "Агрохолдинга" стали поступать многочисленные требования об уплате кредитных обязательств прежнего собственника. В итоге их сумма выросла почти втрое - до 380 миллионов. "Агрохолдинг" посчитал сделку неприемлемой и вышел из состава акционеров "Перепелиного хозяйства". Его руководителям предложили возвратить перечисленные им средства и вклад в "Россельхозбанк" - чтобы вернуться "на исходные позиции с возвратом купленных долей". Однако "противоположная сторона ответила отказом".

 

Тогда "Агрохолдингом" был предложен компромисс - забрать себе актив в виде арендных прав на землю, а также часть основных средств на ту сумму, которая была фактически оплачена. На время переговоров, чтобы не пропустить жесткие сроки с/х работ, "Агрохолдинг" взял земли в субаренду на "Аннинский колос", также входящий в ГК "Продимекс". Прошлой осенью "Аннинский колос" провел работы по подготовке почвы и сев озимых - 2025 гектаров пшеницы и 403 гектара ржи, весной 2009-го - высадил яровые. Однако с началом уборочной кампании выяснилось, что на зерно претендует и "Перепелиное хозяйство". Юрист этой фирмы Лиана Ягодницина утверждает, что весь урожай, выращенный "Аннинским колосом", уже в январе был в качестве залога оформлен в "Россельхозбанке", а выручка от его продажи в полном объеме идет в банк для погашения кредита.

 

Сделано это было без каких-либо законных оснований, и факт принятия такого залога банком, мягко говоря, удивляет. Местные власти подтверждают:

- В октябре прошлого года ООО "Аннинский колос" провело собрание пайщиков земли, и они изъявили желание войти в состав этого предприятия. Оно обработало поля и посеяло озимые, была нанята техника, закуплено горючее и средства защиты. "Перепелиное хозяйство" никаких работ здесь не проводило, - говорит глава Масоловского сельского поселения Аннинского района Николай Ананьев.

 

Спор хозяйствующих субъектов касался только земли и вполне мог быть решен в судебном порядке. Конфликт возник из-за урожая, по которому никаких судебных споров нет и не было.

 

При первых же попытках завладеть урожаем представители "Продимекса" обратились в Аннинский РОВД и районную прокуратуру. Однако заявление о захвате представителями "Перепелиного хозяйства" зданий и сооружений, арендованных ООО "Аннинский колос", принято не было. Шесть дней подряд - с 13 по 18 июля - в РОВД от руководителей этого предприятия поступали другие заявления - по фактам самовольного захвата земель, краже урожая и грабежах, совершаемых представителями противоположной стороны. В этих случаях заявления принимались, однако в возбуждении уголовных дел "Продимексу" отказали - дескать, "отсутствуют признаки состава какого-либо преступления..." Ни к чему не привели и неоднократные вызовы милиции на место конфликтов. Если оперативные группы и выезжали, то, по утверждению представителей "Продимекса", они сразу же принимали сторону "Перепелиного хозяйства".

 

Потом часть этих постановлений об отказе были отменены областной прокуратурой. Ей же было возбуждено в итоге уголовное дело по факту самоуправства представителей "Перепелиного хозяйства" в отношении имущества "Продимекса", но, к сожалению, уже после вооруженного столкновения. До которого, если бы меры были приняты вовремя, могло и не дойти.

 

Что касается самой перестрелки, то, как рассказал директор по информационной политике агентства безопасности "Волк" Евгений Крамченко, 29 июля к зернотоку, где готовились к отправке на элеватор 11 грузовиков с зерном, подъехали сразу 19 автомобилей с людьми "спортивного телосложения без форменной одежды с металлическими прутьями, дубинками, бейсбольными битами, оружием". Эта толпа двинулась навстречу сотрудникам ЧОПа, которые были вынуждены создать заслон перед грузовиками.

 

Как потом установила милиция, в этом конфликте со стороны "перепелов" принимали участие несколько сотрудников ОП "Свет КДС" и группа неустановленных лиц. По прозвучавшему в местной прессе утверждению Лианы Ягоднициной, это были не представители охранного предприятия, а "рабочие, нанятые в Воронеже". Впрочем, юрист не исключила наличие у некоторых из них травматического оружия. Но зачем "рабочим" пистолеты и дубинки и для каких целей они были наняты - большой вопрос. Впрочем, однозначный ответ на него дает дальнейшее развитие событий.

 

- Прежде чем применить оружие, мы несколько раз предупредили нападавших. Однако ни наши слова, ни предупредительные выстрелы в воздух не принесли никакого эффекта, - вспоминает один из сотрудников "Волка" Сергей Ковтуненко. Ему повезло - он не пострадал. В отличие, например, от старшего группы Евгения Курганского, получившего несколько ранений - "в ответ на предложение начать переговоры".

 

Как отметил руководитель АБ "Волк" Михаил Гамбург, защищая объект от группового вооруженного нападения, охранники предприятия действовали в полном соответствии с законами РФ и моральным кодексом.

 

По словам облпрокурора Николая Шишкина, по признакам преступления "превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" возбуждено уголовное дело. В то же время он заметил, что до решения суда, который выяснит, "кто является собственником урожая на этих угодьях, ситуацию должны взять под контроль областные и районные власти". Позиция последних однозначна:

- ООО "Перепелиное хозяйство" не справлялось со взятым на себя бременем. Парк сельхозтехники не обновлялся, удобрения не вносились. Возникла задолженность по зарплате перед работниками и долги перед пайщиками, - говорит первый замглавы администрации Аннинского района Николай Свиридов. - В то же время "Продимекс" - это компания, которая имеет средства для развития сельского хозяйства. А главное - она рассчитывает долгое время работать на нашей земле.

 

Единственное, на что не могли рассчитывать в агрохолдинге, - что отстаивать выращенное зерно им придется с оружием в руках.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi