8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Только для своих

Главная » Новости » Только для своих

 

В Белгороде и Орле планируют открыть постоянно действующие ярмарки. На них местные фермеры смогут регулярно торговать продукцией без посредников.

 

Парадокс, но в традиционно аграрной Орловской области до сих пор нет ни одной такой торговой точки для крестьян. Когда-то эту функцию власти пытались возложить на Центральный рынок Орла, прозванный в народе "Молочным". Однако по-настоящему крестьянским он так и не стал. Несколько лет назад чиновники предприняли новую попытку организовать торговые места для селян. В Орле стали регулярно проводить ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной". Они действуют в каждом районе города. Цены на них примерно на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах и на других рынках, поскольку организаторы не берут плату за торговые места. Но массово туда пробиться крестьянину не удается. Мешают перекупщики и конкуренты, приезжающие из других регионов.

 

Не менее сложно селянам протолкнуть свою продукцию на прилавки местных магазинов. Как правило, крупные торговые сети имеют долгосрочные контракты с поставщиками-соседями. Впрочем, в этом есть и доля вины орловцев - зачастую они не выдерживают конкуренции по качеству и цене продукции.

 

По словам главы региона Александра Козлова, в области необходимо создать целую сеть сельхозрынков. В идеале они должны появиться в каждом районе. Для этого руководителям местных администраций нужно найти для них места и оценить возможности юридического оформления. Возможно, в первое время они будут работать в статусе ярмарок.

 

Кстати, в регионе действует программа, в которой отведено место и строительству сельскохозяйственных рынков. Согласно плану они должны появиться до 2015 года. Однако столь длительный срок не устраивает губернатора. Он дал департаменту экономики всего две недели на то, чтобы окончательно определиться с местами и сроками строительства рынков для селян.

 

- В кризисных условиях - это необходимость, - считает Александр Козлов. - Органы власти обязаны сделать все, чтобы сельским жителям были предложены удобные условия работы.

 

Планируется создать несколько сельхозкооперативов третьего уровня - когда производство, переработка и торговля замкнуты в единый цикл. Конечным звеном этой цепи и будут аналоги сельхозрынков. Первая такая структура создается в Новодеревеньковском районе. А специализированный сельхозрынок, по всей видимости, сначала появится в Орле. По словам Александра Козлова, под него можно отвести освободившийся участок земли на Южном рынке, где сейчас проходит реорганизация. Работающих там предпринимателей переводят "под крышу" торгового центра.

 

Что касается Белгородской области, то владельцы личных хозяйств сейчас имеют возможность реализовывать свою продукцию напрямую двумя путями - на ежемесячных ярмарках и в магазинах, созданных в рамках областной программы "Семейные фермы Белогорья". Она стартовала два года назад. Цель - ориентировать ЛПХ на те виды продукции, которые не выпускают крупные предприятия. Так, сегодня белгородские фермеры производят крольчатину, утятину, молоко, овощи, мед. В настоящее время открыты две специализированные торговые точки, но до конца года их будет уже 17. Что касается ярмарок, то стать их участником просто - крестьянину достаточно обратиться в ближайший координационный центр, который, как правило, располагается в районных администрациях. Однако такие ярмарки проводятся только раз в месяц.

 

- Мы сейчас торгуем на обычном рынке, но почему белгородцы не стоят за единым прилавком, где написано, что вся продукция местная? - спрашивает овощевод Виктор Роговой. - Да, у нас есть места, но вместе с представителями других регионов - ростовчанами, волгоградцами... Если бы был "белгородский" ряд, покупатель бы знал: здесь он купит только свою, местную продукцию.

 

Как отмечает заместитель начальника областного департамента экономразвития Сергей Юдин, вопрос о создании в Белгороде постоянно действующей ярмарки для сельхозпроизводителей прорабатывается с администраций областного центра. Разместится такой рынок, скорее всего, в крупнейшем спальном районе города - на Харьковской горе.

 

Есть и ряд проблем. В частности, фермеры обращают внимание на взимание различных сборов на рынках. Например, санитарно-эпидемиологический анализ продукция проходит ежедневно. Сергей Юдин предложил установить для участников программы "Семейные фермы Белогорья" единовременную сертификацию продукции, которую будет проводить специальная комиссия - сразу на весь урожай и непосредственно на месте его сбора.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi