8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Аграрная эволюция

Главная » Новости » Аграрная эволюция

 

ХIХ международному агропромышленному форуму, проведением которого Беларусь традиционно встречает лето, стало тесно в Национальном выставочном центре. Желающих себя показать и других посмотреть оказалось так много - более 600 экспонентов из 18 стран Европы, Азии и Америки, - что на минувшей неделе в Минске состоялась не одна, а сразу четыре самостоятельные международные выставки: "Пищевая индустрия", "Упаковка и этикетка", "Микроклимат и холод" и, конечно, родоначальница - "Белагро", организованная в новом европейском формате.

 

Техника отечественных и зарубежных компаний была представлена не только на асфальте у павильонов "Белэкспо" в центре столицы, но и в поле - на 40 гектарах открытого акционерного общества "Гастелловское", в 5 километрах от Минска. Здесь, кроме стационарных павильонов с техникой и оборудованием, загонов для элитных пород скота, аквариумов с осетрами и форелью из местных водоемов, был организован мастер-класс. Белорусские почвообрабатывающие и кормоуборочные комплексы колесо в колесо соревновались с импортными аналогами. Участники выставки получили уникальную возможность сравнить качество, комфорт, прицениться и познакомиться с новинками сезона.

 

Например, "Гомсельмаш" выставил образец кормоуборочного комбайна, не имеющего аналога в странах СНГ: мощностью 600 лошадиных сил и способного заготавливать до 180 тонн зеленой массы в час. Техника оснащена современным компьютером, который позволяет механизатору производить диагностику и регулировку рабочих узлов, не выходя из кабины. "Лидсельмаш" продемонстрировал сушилку мощностью 40 тонн зерна в час, а Минский тракторный завод - весь модельный ряд своих машин от 30 до 300 лошадиных сил.

 

Кстати, 300-сильные тракторы в сцепке с посевным почвообрабатывающим агрегатом позволяют белорусским хозяйствам завершить сев яровых в самые оптимальные сроки. Невзирая на весеннюю засуху и капризы погоды. В нынешнем году Беларусь из страны зерно ввозящей (пшеница твердых сортов в здешнем климате не растет) станет еще и вывозящей. Об этом на открытии Белорусской агропромышленной недели заявил вице-премьер страны Иван Бамбиза. В частности, хорошим спросом пользуется рожь хлебопекарных качеств, из которой получается, как оказалось, довольно экзотический для многих зарубежных покупателей черный хлеб.

 

10 миллионов тонн зерна, 4 миллиона тонн сахарной свеклы, миллион тонн кукурузы, столько же рапса и около 7 миллионов тонн молока - таковы сегодняшние достижения сельского хозяйства страны. Это результат грамотной инновационной и инвестиционной политики. С 2005 года в стране работает государственная программа возрождения и развития села. Более 6,8 миллиарда долларов вложено в землю, разработку шлейфа машин. Беларусь сегодня производит около 500 видов техники и навесных приспособлений для села. Обеспечивает 1 процент мирового производства молока, 2 процента сыров и 4 процента масла.

 

- Я на все смотрю с двух точек зрения: как чиновник, который занимается сельским хозяйством, и как бизнесмен в недавнем прошлом, - отметил приехавший на "Белагро" Владимир Волков, заместитель председателя правительства Пензенской области. - Шлейф машин для работы в сельском хозяйстве впечатляет. Беларусь не только не потеряла ту базу, которая была при СССР, когда республику называли сборочным цехом, но и шагнула далеко вперед. Любому игроку на рынке сельскохозяйственной техники придется считаться с таким конкурентом. Уровень достойный. Еще меня интересует экономика белорусского сельхозпроизводства. Следующий раз собираюсь приехать сюда с командой специалистов по растениеводству и молокопереработке. Нам здесь есть чему поучиться. Пока налаживаю контакты, обмениваюсь телефонами.

 

Представители других российских регионов в деловом сотрудничестве продвинулись дальше. Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края, заявил о готовности организовать сборочное производство минских тракторов - до тысячи в год - на родине. Последние 3 года регион приобрел белорусских тракторов, "МАЗов", дорожно-строительной техники "Амкодор" на 5 с лишним миллиардов российских рублей и намерен продолжить сотрудничество в новой форме. По словам вице-губернатора, в регионе нынче довольно сложное экономическое положение, высокий уровень безработицы, открытие нового производства позволит улучшить ситуацию.

 

Владимир Сидоров, заместитель председателя правительства Республики Мордовия, планирует увеличить выпуск белорусских тракторов на ОАО "Сарэкс" вдвое - с 5 тысяч до 10 тысяч машин в год к 2010 году. Кроме того, на переговорах с министром промышленности Беларуси обсуждалась возможность организации подобных совместных производств другой очень необходимой аграриям региона сельскохозяйственной техники.

 

Создание совместных предприятий сейчас наиболее оптимальный и перспективный путь дальнейшего сотрудничества российского и белорусского агропрома. Продать технику на соседних рынках не так просто. Скажем, в нынешнем году у российских покупателей белорусских машин возникли проблемы с льготным кредитованием. В условиях кризиса финансовые ресурсы ограничены.

 

Кроме того, министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник попросила белорусских коллег соблюдать договоренности о поставках молочной продукции. Как известно, объемы экспорта белорусских молока, творога и сметаны на российский рынок ограничены квотами. В 2009 году не более 2,8 миллиона тонн, в 2010-2,6 миллиона тонн. В прежние годы на эти цифры никто не обращал пристального внимания. На белорусскую молочную продукцию был очень активный спрос. Не стал он меньше и теперь, однако Россия озабочена состоянием продовольственной безопасности государства и намерена активно развивать собственное производство. Семен Шапиро заверил коллегу, что Беларусь выполнит все взятые на себя обязательства. Будет строго выдержан и ассортимент экспортной продукции: больше сыров, меньше сухого молока. Белорусский министр рассчитывает также обсудить политику господдержки сельсхопроизводителей России и Беларуси на ближайшей коллегии двух министерств.

 

Контакты, контракты, намерения, впечатления - таковы предварительные итоги Белорусской агропромышленной недели, которая в нынешнем году оказалась самой длинной за всю свою историю. Вместо 5 дней достижения сельского хозяйства демонстрировались целую неделю.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi