8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

20 лет спустя попытка №2

Главная » Новости » 20 лет спустя попытка №2

 

6 марта на ферме Хамра под Стокгольмом был подписан меморандум об организации производства оборудования для малых и средних молочных ферм на территории России между ОАО «Росагролизинг», ОАО «Кировский завод» и компанией DeLaval. Если вслед будет подписан договор и начнется реальное производство, это будет первый случай с 20-х годов прошлого века, когда государство отчетливо делает акцент не на «фабрики молока индустриального типа», а на фермы от 20 до 200 голов. Похоже, Правительство на высшем уровне возобновляет интерес к фермерскому, семейному типу хозяйства. Означает ли это коррекцию аграрной и промышленной политики последних лет, однозначно сказать пока нельзя.

Первый шаг к подписанному в Стокгольме меморандуму был сделан в конце 2008 года, когда первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков встречался с исполнительным директором «ДеЛаваль Интернешнл АБ» Йоакимом Розенгреном и впервые поставил вопрос о строительстве завода на территории России. Несмотря на то, что шведские традиции бизнеса не предполагают торопливости, 6 марта уже был назван объем производства – 600 миллионов рублей в год. «На такую сумму мы готовы провести закупки комплектов оборудования и сделать его доступным для малых и средних сельхозпредприятий», сказала на церемонии подписания меморандума Елена Скрынник, генеральный директор компании «Росагролизинг».

Георгий Семененко, генеральный директор ОАО «Кировский завод», пояснил, что на первых порах это будет сборочное производство с числом персонала до 100 человек. Ян-Уве Нильссон, президент ДеЛаваль Европа, Ближний Восток, Африка, Австралия и Новая Зеландия, заметил, что «325 лет совместного опыта двух предприятий позволяют предсказать успешное достижение цели значительного увеличения производства высококачественного молока».

После подписания первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков ответил на вопросы. «У нас примерно половина молока производится в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а есть регионы, где 70-80 процентов производства – это ЛПХ. Например, в Тамбовской области, сказал Виктор Зубков. – И, конечно, эти люди работают не в цивилизованных условиях, с большими затратами труда, с низкой товарностью. У них большие проблемы с ветеринарным обеспечением, кормами, и инфраструктурой сбыта. У них очень тяжелый труд. И продукция получается дорогая. Для таких семейных ферм условия и механизация должны быть не хуже, чем на мега-фермах. Правительство обратило внимание на эту проблему. И мы приняли решение создать типовые проекты маленьких ферм и насытить их оборудованием компании ДеЛаваль. Они способны спроектировать полностью механизированную ферму хоть для одной коровы. Но, полагаю, типовая ферма будет размером от 20 коров и выше. И там должно быть механизировано все: доение, навозоудаление, раздача кормов, охлаждение и переработка молока. Технику ДеЛаваль мы будем собирать в Санкт-Петербурге на Кировском заводе. Продавать ее будет «Росагролизинг» с рассрочкой на 15 лет и первым платежом через год. А еще мы дали поручение Россельхозбанку о предоставлении крестьянам «длинных» кредитов с субсидированной на 95 процентов из бюджета процентной ставкой. В этом году мы сделаем «пилотные» проекты в двух-трех регионах со строительством 10 ферм в каждом.

Важно, что сборка оборудования будет проводиться в России. Но мы договорились с ДеЛаваль, что постепенно начнем локализацию, то есть будем делать комплектующие у себя. И самое главное, - мы формируем совершенно новую систему семейных ферм. Мы много говорили об этом 20 лет, но ничего не делали. Эта работа настолько важная и объемная, что даже трудно себе представить», - сказал Виктор Зубков.

По словам первого вице-премьера, идеологию всего проекта будет разрабатывать Минсельхоз РФ.

Напомню предысторию вопроса. «Краткий курс» фермерства таков. 1985 год, начало движения арендаторов. Оно споткнулось о нехватку техники для малоземельных ферм и стад размером до 100 голов. Предложения из Европы продать нам машины «секонд хэнд» и решить проблему хотя бы временно, были заблокированы машиностроительным лобби в ЦК КПСС. 1991 год – «силаевский миллиард». Премьер Иван Силаев дал миллиард на развитие фермерства в стране. Но новая формация крестьян-единоличников столкнулась с той же проблемой нехватки механизации, а также с тем, что аграрная реформа не была обеспечена идеологически и институционально. 2006 год – первые субсидированные кредиты ЛПХ и фермерам, 2008 год – финансовый кризис.

Собственного производства машин и оборудования для малых и средних ферм как не было, так и нет.

Именно поэтому выбор пал на ДеЛаваль. Семейная компания образована в 1883 году. Начала выпускать молочные сепараторы по немецкой лицензии. Затем развила производство собственных комплексов доения, навозоудаления, кормораздачи, хранения и переработки молока коров, коз, овец и буйволиц. Сегодня ДеЛаваль в своей сфере «держит» 28 процентов рынка по миру, а в России – 32. А начиналась компания с фермы Хамра, где сейчас музей и исследовательский центр. Здесь подписываются самые важные договоры. Здесь 6 марта подписали и меморандум с Россией. Последний раз важные соглашения с нашей страной подписывались 40 лет назад, когда Хамру посетил премьер-министр СССР Алексей Косыгин. Он тоже очень интересовался оборудованием. Но оно не спасло СССР от распада. Видно, дело было не в «железе».

Список рисков, с которыми, скорее всего, столкнутся владельцы новых ферм, достаточно обширен, чтобы отнестись к нему со вниманием. Если эти фермы будет строиться разрозненно, их счастливых владельцев ждет общение с перекупщиками, заготовителями, переработчиками, энергетиками, ветеринарами, налоговиками, пожарными и участковыми «по полной программе». Если фермы будут строиться неподалеку друг от друга, можно будет говорить о скором образовании сбытовой, кредитной, обслуживающей, охранной и иной кооперации. А кооперативный способ жизни подразумевает выборность во всех делах, которые делаются обществом. Включая власть в ближайшей округе. Вот это и есть главный риск. Гражданское общество – это атмосфера, которой дышат мелкие и средние предприниматели. Если этой атмосферы не будет, или она будет обеднена, урезана, результат от нового проекта может оказаться гораздо меньше ожиданий.

К сожалению, компания ДеЛаваль опцию «гражданское общество» к своему оборудованию не поставляет. Разве что в комплекте со шведами.


Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi