8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Не убежит ли молоко?

Главная » Новости » Не убежит ли молоко?

 

За прошлый год производство сельскохозяйственной продукции в России выросло на 11 процентов - практически вдвое больше, чем экономика в среднем. Эксперты не сомневаются, что в основе этого скачка - Государственная программа развития сельского хозяйства, вступившая в действие в январе 2008 года и рассчитанная на пять лет. Самый важный инструмент, который используется в ней, - государственная поддержка частных инвестиций через субсидирование процентной ставки по кредитам - унаследован от Национального проекта "Развитие АПК".

 

В прошлые годы этот самый "рыночный" вид субсидий уже продемонстрировал свою эффективность. Однако теперь реализация госпрограммы, по признанию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, проходит совершенно в иных макроэкономических условиях, чем те, на которые ориентировалось правительство, принимая госпрограмму. В результате в прошлом году инвестиции в основной капитал сельского хозяйства хоть и росли, но медленнее, чем планировалось. Поэтому роста в 115 процентов, заложенного в госпрограмме, добиться не удалось. Причем спад произошел именно в последние месяцы прошлого года.

 

Однако объем субсидированных государством кредитов для реализации госпрограммы в прошлом году составил более 380 миллиардов рублей. А это на 24 процента больше, чем показатели 2007 года. На эти деньги в сельском хозяйстве началась модернизация аграрного производства, причем в таких масштабах, которых в новейшей истории России пока еще не было. Модернизация уже дала свои плоды - производительность труда в хозяйствах всех категорий выросла почти на 5 процентов.

 

Конечно, значительный вклад в эти цифры внес большой урожай зерна - 108 миллионов тонн в чистом весе против 72,4 миллиона тонн в не самом плохом 2007 году. Причина роста сбора зерна не только в благоприятной погоде. Аграрии расширили площади под зерновыми на 2 миллиона гектаров. Причем 1 миллион гектаров они вернули в сельскохозяйственный оборот на тех полях, которые были брошены в начале девяностых.

 

Однако и в животноводстве производство выросло на 4 процента. При этом производство скота и птицы в живом весе, по данным Росстата, увеличилось на 7,3 процента. Как обычно в последние годы, локомотивом стало производство мяса птицы. Его в прошлом году стало больше на 16,5 процента. В абсолютных цифрах это - 437 тысяч тонн курятины. Энергично развивается и свиноводство - 8 процентов прироста за прошлый год (на 211 тысяч тонн больше, чем в прошлом году). Эксперты в один голос заявляют: рост производства мяса происходит только на вновь построенных или модернизированных предприятиях. Тех, на которые пришел инвестор со стороны. Либо там, где старые владельцы компании и менеджмент нашли возможность инвестировать капитал в основные фонды.

 

Причем на предприятиях с устаревшими технологиями, техникой и менеджментом одновременно продолжалось падение производства в прошлом году. Два этих процесса действуют в противоположных направлениях, но позитивная тенденция все же оказывается более сильной, судя по итоговым показателям.

 

Наиболее проблемным сектором в отечественном сельском хозяйстве остается производство молока. Оно растет, но существенно медленнее, чем ожидалось. Прирост в 2008 году составил лишь чуть больше 1 процента по отношению к 2007 году. А всего за последние три года рост в молочном скотоводстве составил лишь порядка пяти процентов. Причем за это же время производители сырого молока получили, по подсчетам правительственных экспертов, 5 миллиардов рублей прямых субсидий. Одновременно на субсидирование процентных ставок по кредитам из федерального бюджета было выделено 23 миллиарда рублей, а из региональных бюджетов - 17 миллиардов рублей. Всего объем кредитования молочной отрасли составил 220 миллиардов рублей.

 

При этом государственная аграрная лизинговая компания завезла в нашу страну 100 тысяч голов племенного скота. К сожалению, в девяностые годы отечественное племенное стадо было практически потеряно, и теперь приходится восстанавливать его за счет импорта. Инвесторы построили 197 новых ферм и других объектов, связанных с молочным животноводством. Аналитики считают, что прошло еще слишком мало времени, чтобы подводить итоги. Молочное скотоводство - самая инерционная отрасль сельского хозяйства. От рождения телочки до ее молока проходит 26 месяцев. Вложенные деньги принесут прирост производства в последующие годы.

 

Однако первый вице-премьер правительства Виктор Зубков считает, невзирая на это, что темп развития молочной отрасли недостаточно велик. Сейчас он потребовал составить графики запуска объектов новых молочных инвестиционных проектов в этом году. Причем не только чисто технического завершения строительства, но и начала товарного производства на них.

 

Молочной программе придается такое большое значение на государственном уровне потому, что молоко, по мнению ученых, это один из немногих продуктов, прямо влияющих на демографическую ситуацию в стране. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что не менее 40 процентов белков ребенок должен получать именно из молочных продуктов. К тому же молочное производство создает большое количество новых рабочих мест по всей цепочке - от фермы до прилавка. А это в сложившейся на рынке труда ситуации едва ли не менее важный фактор, чем продовольственная безопасность.

 

Поэтому с начала этого года государство берет на себя субсидирование 100 процентов ставки рефинансирования по любым кредитам, связанным с молочным скотоводством. И сейчас обсуждается вопрос о продлении инвестиционных кредитов в молочном животноводстве. Производители говорят, что смогут расплатиться без ущерба для молочных объемов в том случае, если отсрочка составит пять лет. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев говорит о пролонгации кредитов на три года. А в государственном аграрном банке осторожно соглашаются на шесть месяцев, в противном случае возможны проблемы с новыми кредитами в будущем. Видимо, просто не будет ресурсов, чтобы их выдавать.

 

Но в принципе сама ситуация на рынке сигнализирует: нужно спасать положение. Закупочные цены сейчас не устраивают производителей молока. Один из крупнейших молочных инвесторов Татарии привел недавно такие данные: прямые затраты на производство литра молока на оборудованнии по последнему слову науки и техники составляют 6,2 рубля. А инвестиционная составляющая в себестоимости - более восьми рублей. Таким образом, только при цене более 15 рублей за литр предприятие в состоянии поддерживать производство и расплачиваться с банками.

 

Однако закупочная цена в декабре прошлого года против всех правил пошла вниз - до 10-12 рублей за литр. Такого прежде никогда не было. Зимой в России производится в 1,8 раза меньше молока, чем в начале лета. Поэтому именно в это время цена достаточно высока. Эксперты говорят, что проблема - в снижении спроса покупателей на молочные продукты на 5 процентов за последние месяцы. Потребителей, очевидно, не устраивает розничная цена. И эта тенденция по цепочке бьет и по производителям сырого молока.

 

С другой стороны, сыровары, например, говорят, что даже при цене в 10-12 рублей варить, например, сыр "Российский" им не выгодно. На один килограмм сыра уходит порядка 10 литров молока. А продать свой товар они не могут дороже 150 рублей. На рынке эту планку держит белорусский сыр. У соседей закупочные цены благодаря дотациям сельскому хозяйству не превышают 4-5 рублей за литр молока, поэтому и сыр дешев.

 

Иными словами, многие российские предприятия переработки со всеми своими затратами просто не вписываются в рыночный диапазон. И ждут весны, когда молока будет много, и цена на него упадет.

 

Их, правда, ожидает сюрприз. В этом году правительство начнет в начале мая закупочные интервенции на рынке сухого молока, чтобы поддержать цену в интересах сельского хозяйства. Поэтому падение закупочных цен может оказаться не столь значительным, как обычно.

 

Для регулирования рынка Виктор Зубков склоняет союзы производителей сырого молока и переработчиков заключить на федеральном уровне соглашение, в котором оговаривались бы объемы поставки молока на год, а также формула справедливой цены, которая устанавливала бы стоимость молока на длительный период. Пока, правда, представители этих отраслевых союзов заключили лишь рамочное соглашение, в котором обязуются не ущемлять интересов друг друга. Однако первый вице-премьер убежден, что к 1 марта полноценный документ будет ими подписан. Причем на региональном уровне к подобным соглашениям подключится еще и третья сторона - местные власти, ответственные за снабжение населения продовольствием.

 

При этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что главная проблема молочного рынка - взаимоотношения переработчиков не с поставщиками, а с торговыми сетями, которые, по его мнению, завышают всеми возможными способами свою долю в совокупном доходе от продажи молока. Виктор Зубков заявляет, что закон о торговле будет готов уже в этом году. Причем такой, что на рынке воцарится баланс интересов между всеми его участниками.

 

Эксперты убеждены, что судьба инвестиций в молочное скотоводство во многом сейчас зависит именно от того, насколько правильно будет настроен рынок. Некоторые из них, правда, сомневаются в том, что этого можно добиться управлением "в ручном режиме". Однако масштабы государственной поддержки АПК в последние годы явно позволяют правительству жестко обозначать свою точку зрения на то, что такое баланс интересов.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi