8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Молочный напиток дошел до прилавков магазинов

Главная » Новости » Молочный напиток дошел до прилавков магазинов

 

На прилавках российских магазинов в ближайшие дни должен появиться новый продукт - "молочный напиток". Так вступающий в силу федеральный закон определяет восстановленное порошковое молоко.  Казус в том, что как минимум полгода один и тот же молочный продукт будет продаваться одновременно под видом "напитка" и "молока". 

Сегодня по версии Минсельхоза "молочный напиток" должен был появиться в магазинах. Продавцы в столице пока разводят руками - поставщики отгружают продукцию с наименованием "молоко". Поступление нового товара в продажу ожидается в ближайшие дни. "Уже отгружаем", - рассказал представитель "Юнимилка" Павел Исаев.

Появление "молочного напитка" обусловлено вступлением в силу федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который разграничивает понятия "питьевое молоко" - продукт из натурального молока - и напитки, восстановленные из порошкового молока. Если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на упаковке "молоко".

О том, что регламент вступает в силу 17 декабря, переработчиков оповестил Минсельхоз. Однако дата является спорной. Дело в том, что регламент опубликовали сразу два правительственных издания: Собрание законодательства Российской Федерации - 16 июня, 20 июня - "Российская газета". А так как эта законодательная норма вступает в силу спустя полгода после публикации, то возник юридический казус. Разрешить его может только Конституционный суд.

Одно в двух 

Появление новых правил не означает, что "молоко", восстановленное из порошкового, исчезнет из магазинов. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал переработчикам полгода, чтобы избавиться от продуктов в устаревшей упаковке. Это означает, что один и тот же продукт будет продаваться с надписью "молоко" и "молочный напиток". На складах "Юнимилка", например, лежит на 700 млн руб. продукции, не подпадающей под новые нормы. "Она будет вводиться в оборот до полного ее употребления", - пояснил Павел Исаев, уточнив, что на это уйдет примерно полгода.

Ситуация, когда на прилавках будет один и тот же молочный продукт под разными названиями, возникла из-за того, что законодатели не предусмотрели переходного периода. А переработчики молока говорят, что молоко продается в тысячах торговых точек, поэтому моментальная смена старой упаковки на новую технически невозможна.  Кроме того, в регионах многие переработчики молока не успели еще получить сертификаты на новую упаковку, так как Ростехрегулирование до последнего момента отказывалось их выдавать до вступления регламента в силу.

Цены

Введение техрегламента не повлечет повышения цен на молочную продукцию, говорит представитель "Юнимилка". Цены при нынешней кризисной ситуации в экономике достигли потолка, кроме того, сам рынок деформируется, поэтому едва ли кто-то пойдет на повышение, рассуждает Исаев. В то же время из-за нового регламента может повыситься спрос, а значит и цена на сырье. И вслед за цельным молоком могут подорожать молочные напитки.

Цены на молоко, восстановленного из сухого, могли бы и снизиться на 20%, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова: "Если бы российские молочные предприятия работали в нормальных условиях стабильной экономики". Всего в категорию молочных напитков перейдет всего 15% продаваемого сейчас "молока", подсчитал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi