8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Под давлением прилавка

Главная » Новости » Под давлением прилавка

 

Правительственная комиссия по вопросам АПК под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова в целом одобрила проект Доктрины продовольственной безопасности.


Таким образом, государство сделало еще один шаг к тому, чтобы дать гражданам гарантии "физической и экономической" доступности продуктов питания в соответствии с "рациональными нормами потребления".


Виктор Зубков подчеркнул, что такой документ "важно иметь в условиях обострения финансового кризиса". А заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов прямо заявил, что продовольствие становится "инструментом давления" в международных отношениях. Возможно, поэтому в проекте доктрины главный упор сделан на развитие собственного производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Впрочем, сейчас с физической доступностью продовольствия дела обстоят хоть и не хорошо, но и не критически плохо. Еда в стране есть.


Другое дело - экономическая доступность пищи. На заседании говорили о том, что разница в объемах потребления между наиболее обеспеченными слоями населения и бедняками огромная. Первые едят вдвое больше мяса, молока и рыбы и втрое больше фруктов и ягод. Однако этому аспекту в доктрине продовольственной безопасности уделено не так уж много внимания.


В ответ на вопрос "Почему?" один из экспертов в области продовольствия сказал, что серьезные резервы снижения цен есть в торговле, однако, если бы и этот момент был описан в доктрине, ее не удалось бы утвердить еще лет пять. Пример - мучительное продвижение законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности. По идее, он частично должен решать проблему экономической доступности продовольствия. Однако в пятницу Общественный совет при министерстве промышленности и торговли в пух и прах разнес подготовленный этим ведомством проект закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. Против этого документа высказались представители и потребителей, и поставщиков, крупных и мелких торговцев. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, кажется, был разочарован единодушием членов совета. Он попросил их не противопоставлять интересы поставщиков продовольствия, торговцев и потребителей. Однако согласился с тем, что законопроект требует дальнейшего обсуждения.


Представляя документ, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов признал, что остаются достаточно серьезные концептуальные разногласия с минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой. Аграрное ведомство требует оставить за государством возможность регулировать торговые наценки, ФАС настаивает резко снизить пороги доминирования торговых сетей и оставить за правительством возможность определять, монопольное ли положение занимает торговая сеть в определенном регионе. Минпром торг на эти поправки пока не соглашается.


Впрочем, теперь ведомству придется проанализировать и целый букет новых замечаний. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ обратил внимание на то, что в законопроекте нет норм, регулирующих оптовую торговлю. И предложил обширный список других замечаний, которые серьезно меняют дух этого законопректа. Приглашенный на заседание сенатор Сергей Лисовский назвал документ законом о поддержке торговых сетей и подчеркнул, что в нем нет даже понятия "поставщик". Президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов заявил, что документ носит декларативный характер и "ОПОРА" его не поддерживает. Председатель правления Института современного развития и, пожалуй, один из самых влиятельных экспертов в стране Игорь Юргенс, имея в виду качество законопроекта, заявил, что "на шведской почве это бы работало". Но, учитывая, что почва у нас иная, предложил отложить документ. Однако времени на улучшение закона осталось мало. Напомним, что президент Дмитрий Медведев поручил минпромторгу закончить работу до 12 декабря.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi