8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Лишнее зерно

Главная » Новости » Лишнее зерно

 

"Цены на хлеб повысятся, скорее всего, весной, а сейчас, вопреки ожиданиям потребителей, не понизятся, несмотря на катастрофическое падение цен на зерно", - заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


Как пояснил эксперт, это связано с тем, что доля стоимости зерна в одной буханке хлеба составляет не более 15 процентов, все остальное - это затраты на хранение, транспортировку, зарплату и так далее. Таким образом, при падении цены на зерно вдвое, хлеб мог бы подешеветь максимум процентов на 5 - 7. "А не происходит этого из-за того, что параллельно дорожают соль, сахар, яйца, растут тарифы, "съедая" высвободившуюся разницу. Так что, по большому счету, у пекарей нет оснований скидывать цену", - считает "зерновик".


Правда, тут возникает вопрос: когда стоимость зерна на мировом рынке начинала расти, хлепопеки тут же воспользовались этим и повысили цены на хлеб. Теперь, исходя из этой логики, они должны цену снижать. Но этого не происходит. Антимонопольная служба задала резонный вопрос: почему? И стала искать, учиняя проверки хлебопекарен.


Что касается зерна, Аркадий Злочевский напомнил, что в этом году в России его урожай можно назвать рекордным - его вес после переработки составил более 105 миллионов тонн при внутренней потребности страны в 70 миллионов. При этом в других государствах ситуация с урожаем аналогичная. А вот финансовые возможности зарубежных потенциальных покупателей пшеницы из-за кризиса "подкосились", таким образом, экспорт зерновых в этом году весьма затруднителен, а цена на них упала в несколько раз.


"Если высокосортную пшеницу продавали по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас едва удается отдать по 4700. С кукурузой и того хуже - цена на нее скатилась с 8 тысяч до 1,5, что почти в два раза ниже себестоимости. И сельскохозяйственники сейчас уже просто перестали убирать ее с полей, дабы не вкладывать дополнительные средства", - рассказывает Аркадий Злочевский.


Столь высокие урожаи в России, по словам президента ассоциации, стали следствием новых технологий, в которые "вложились" фермеры. "И если сейчас покупать у них зерно по бросовым ценам, в следующем году выращивать его никто не станет", - отметил он.

В связи с этим правительство России уже приняло решение покупать пшеницу третьего класса у производителей по цене выше мировой - за 5,5 тысячи рублей за тонну.


Как рассчитывает Злочевский, с января, помимо интервенционных закупок, государство начнет залоговые. Как он пояснил, это не биржевые торги на понижение. При механизме залоговых операций крестьянин завозит свое зерно на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается в элеватор по утвержденной цене до определенного срока. Если же до установленной даты крестьянин не выкупит свое зерно, то оно поступит в интервенционный фонд. По мнению экспертов, следующий сезон может оказаться благоприятным для сбыта зерна, и крестьянам надо дать возможность додержать его в нормальных условиях.


Кроме того, как рассказал Злочевский, вчера правительство России поддержало все меры, предложенные Зерновым союзом по поддержке экспорта зерна и дало поручения министерствам и ведомствам разработать механизмы их реализации. Речь идет о прямых экспортных субсидиях, ускоренном возврате НДС экспортерам, снижении железнодорожных тарифов и услуг экспедиторов, а также стоимости перевалки зерна в портах и предоставлении связанных кредитов странам - импортерам зерна.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi