8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Как пережевать кризис

Главная » Новости » Как пережевать кризис

 

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу разработала комплекс мер по стабилизации ситуации в сфере производства продуктов питания. Он предполагает повышение доступности кредитов для предприятий АПК и стимулирование спроса на еду. Сегодня проект будет утвержден, а затем направлен в правительство.


Сейчас из разных регионов поступает информация о том, что инвесторы вынуждены замораживать аграрные проекты.


В сложном положении оказались самые крупные и эффективные отечественные производители мяса, молока и зерна. Они набрали кредитов, начали реализацию инвестиционных программ, а теперь сталкиваются с проблемами: деньги подорожали и со сбытом продовольствия не все ладится.


Общая сумма заемных оборотных средств, требующихся предприятиям АПК в четвертом квартале 2008 года, составляет более 850 млрд рублей. Кроме того, платежи предприятий АПК по долгосрочным банковским и облигационным займам в октябре-декабре 2008 года составляют, по оценке экспертов, более 100 млрд рублей.


Комиссия РСПП по АПК предлагает правительству принять пакет неотложных мер, которые бы позволили стабилизировать финансовую ситуацию в АПК.


Во-первых, предприятиям АПК, участвующим в реализации национального проекта, с 2009 года компенсировать не 2/3 ставки по кредитам, а 100 процентов по ставке рефинансирования за счет федерального бюджета. Во-вторых, зафиксировать на дату подписания ставку по действующим кредитным договорам, заключенным в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", без права банков ее повышать.


Кроме того, комиссия РСПП предлагает продлить до 15 лет сроки действия кредитных договоров, заключенных для реализации инвестиционных проектов в рамках госпрограммы. А также предусмотреть возможность выделения целевых кредитов на льготных условиях (по ставке ниже уровня инфляции) крупным рентабельным животноводческим и перерабатывающим комплексам на пополнение их оборотных средств, а также зерновым хозяйствам под нереализованное зерно для оплаты его хранения с целью последующей реализации при более благоприятной конъюнктуре. "Антикризисный пакет" предусматривает еще целый ряд мер, направленных на финансовую стабилизацию в АПК. После того как комиссия рассмотрит их, предложения будут направлены в правительство.


Помимо этого, комиссия предлагает правительству принять и другие решения, которые позволят самортизировать воздействие кризиса на АПК и общество в целом.


В РСПП считают, что в условиях кризиса в поддержке нуждаются и производители рыбы. Рыбное хозяйство России испытывает те же негативные последствия роста цен на ГСМ, что и сельскохозяйственные предприятия. Но при этом практически не получает бюджетных субсидий.


Комиссия предлагает распространить на рыбохозяйственные организации налоговый режим агропромышленного комплекса. Иными словами, позволить рыбопромышленникам перейти на уплату единого сельхозналога. И, кроме того, компенсировать рыбакам часть затрат на топливо, а также распространить на эту отрасль субсидирование процентов по кредитам на строительство, модернизацию рыбопромыслового флота и перерабатывающих производств.


В комиссии РСПП полагают, что в условиях кризиса необходимо поддержать и едоков. Одновременно это поднимет спрос на продукцию отечественных предприятий АПК. Эксперты РСПП предлагают увеличить объемы закупок продовольствия для государственных, региональных и муниципальных нужд у отечественных производителей. По их мнению, нужно расширить сеть магазинов по торговле социально значимым продовольствием с минимальными торговыми надбавками. Причем выделять для них помещения с низкой арендной платой и льготными условиями оплаты услуг ЖКХ. Через такие магазины можно было бы вернуться к системе продуктовых наборов для пенсионеров и малоимущих граждан.


Комиссия РСПП по АПК считает, что в сложившейся ситуации целесообразно вернуться к обсуждению темы продуктовых талонов для малоимущих граждан.


При этом крупный бизнес напоминает, что долгосрочные прогнозы развития ситуации на мировом рынке продовольствия обещают рост спроса на продукцию АПК, повышение цен на продукты питания. Поэтому поддержка эффективных предприятий в данный момент позволит России достойно ответить на эти вызовы в перспективе.


 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi