8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

И съесть, и продать

Главная » Новости » И съесть, и продать

 

На прошлой неделе убранный урожай зерна в России перевалил за 100 миллионов тонн. Причем уборка не закончена, так что итоговая цифра будет больше.


Когда объем производства резко увеличивается, качество пшеницы оказывается несколько ниже. Основываясь на процентных данных, некоторые участники агробизнеса стали распространять устные и письменные "страшилки" о грядущей нехватке продовольственного зерна.


Между тем признанные на зерновом рынке авторитеты убеждены: при таком большом урожае ни о каком дефиците речи быть не может. Если проблемы и возникнут, то только у растениеводов. И связаны они с избытком и продовольственного, и кормового зерна. Из-за него цены на пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень не так высоки, как хотелось бы тем, кто их вырастил.


По оценкам аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, продовольственной пшеницы у нас в этом году 38,5 миллиона тонн - на 4 миллиона тонн больше, чем было в прошлом. Хотя в относительных цифрах ее меньше - 64 процента против примерно 70 процентов в среднем за ряд лет.


Покупаем же мы за год в виде хлеба, муки, макарон, круп, кондитерских изделий около 24 миллионов тонн. Такую цифру дает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он полагает, кстати, что даже если по оптимистическому прогнозу минэкономразвития к 2020 году население России вырастет до 147 миллионов человек, потребление продовольственного зерна снизится до 22,7 миллиона тонн в год. Потому что мы все чаще отказываемся от мучного в пользу мяса, рыбы и овощей. Это факт: потребление хлеба в России снижается.


Рост производства кормовой пшеницы в этом году еще больше, чем продовольственной. Ее, по данным Владимира Петриченко, собрали 21,6 миллиона тонн - почти на 7 миллионов тонн больше, чем год назад. А еще на фураж есть ячмень и кукуруза, по сбору которой в этом году будет поставлен всероссийский рекорд - порядка 6 миллионов тонн.


Всего на корм скоту, по мнению Александра Корбута, необходимо 32 миллиона тонн разных видов зерна. Некоторые эксперты полагают, что в этом году потребуется больше кормов - около 35 миллионов тонн. Они основываются на прогнозе роста производства свинины и курятины. И, быть может, они окажутся правы.


Кстати, вчера стало известно, что минэкономразвития направило в правительство предложения снизить квоту на ввоз мяса птицы на 200 тысяч тонн - до 1 миллиона тонн, а сверхквотную импортную курятину обложить пошлиной в 85 процентов, а не в 60, как было прежде. Пошлина на ввоз сверх квоты свинины, по предложению мин экономразвития, тоже должна быть повышена - до 65 процентов. Если эти предложения будут приняты, российским производителям мяса будет проще конкурировать с зарубежными. И они, по идее, должны расширить производство. То есть превратить в мясо большее количество зерна.


В любом случае с учетом потребностей спиртовой промышленности и семян нам, по утверждению Александра Корбута, не "съесть" больше 73 миллионов тонн зерна. Излишки, по мнению экспертов, составляют 27-29 миллионов тонн. Это то, что не может быть потреблено в России ни при каких условиях. При этом экспортировать такое количество зерна наша страна не в состоянии технически. Александр Корбут считает, что продать за рубеж удастся от силы 20 миллионов тонн, Владимир Петриченко доказывает, что в идеальном случае возможно протащить через "игольное ушко" наших железных дорог и портов 23 миллиона тонн зерна.


Значит, к следующему урожаю Россия по-любому подойдет с очень высокими переходящими запасами зерна. Они будут давить цены вниз. Причем это движение уже началось. Экспортеры, мукомолы и производители комбикормов уже запаслись зерном до нового года. А некоторые, у кого есть свое зерновое производство, заявляют, что ничего не будут покупать аж до марта.


Между тем предложение растет, на рынке появляются все новые товарные партии зерна. Сейчас на юге страны кукуруза продается по 4 тысячи рублей за тонну. Эксперты говорят, что это на грани рентабельности. Фуражная пшеница пока дороже, но, по мнению Владимира Петриченко, может подешеветь. Вообще цены не только на фуражное, но и на продовольственное зерно, по его мнению, будут снижаться. В последние недели их движение вниз приостановилось. Возможно, сыграло свою роль начало государственных закупочных интервенций. Но сейчас избыток предложения на рынке должен сделать свое дело - зерно подешевеет.


По мнению Александра Корбута, складывающиеся сравнительно низкие цены не стимулируют растениеводов на расширение производства. Однако посевная пока идет хорошими темпами. Есть шанс, что по крайней мере озимых меньше не станет.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi