8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Виктор Зубков обещает вернуть удобрения на родину пошлинами

Главная » Новости » Виктор Зубков обещает вернуть удобрения на родину пошлинами

 

Вслед за металлургами вспомнить о нуждах родной страны пришлось производителям минеральных удобрений. На совещании в правительстве первый вице-премьер Виктор Зубков пригрозил втрое поднять экспортные пошлины на их товар, если те не пойдут навстречу сельским хозяевам.


После этой впечатляющей "артподготовки" представителям компаний-производителей был предложен перечень шагов навстречу аграриям, которые, по мнению правительства, необходимо сделать. Во-первых, заключить долгосрочные договоры на поставку удобрений, во-вторых, в 2009 году дать скидку на 16-30 процентов от экспортной цены. К 2011 году размеры скидок снизятся до 5-10 процентов, а с 2012 года эта преференция для села будет отменена. Очевидно, считается, что к этому времени сельское хозяйство достаточно окрепнет для того, чтобы без поддержки нести бремя рыночных расходов на европейском уровне.


Но пока это невозможно. Российские производители удобрений продают девять десятых своей продукции за рубеж. Цены там, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в 3-5 раз выше внутрироссийских, экспорт позволяет работать с рентабельностью 300 процентов, а собственную страну снабжать по остаточному принципу.


Эта модель поведения на рынке - торговать, где выгодно, - вполне естественна для либеральной экономики. Но у нас она не совсем такая - "минеральщики" получают газ по ценам ниже мировых. И к тому же пользуются льготным железнодорожным тарифом на экспортные перевозки.


При этом на внутрироссийском рынке с начала года цены на минеральные удобрения выросли на 50-70 процентов. Использовать их становится невыгодно. Каждый килограмм действующего вещества минудобрений, внесенный в почву, условно дает прибавку урожая 4,5 килограмма пшеницы. "При сложившихся ценах эти 4,5 килограмма зерна стоят дешевле 1 килограмма действующего вещества удобрений", - пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. А без удобрений снижаются урожаи, посевы больше страдают от капризов погоды, и в результате цены на зерно неминуемо растут. Иными словами, расплачиваться за межотраслевой дисбаланс приходится потребителям продовольствия.


Чтобы не доводить до очередного всплеска продовольственных цен, еще весной правительство ввело экспортные пошлины на минудобрения в размере 5-8,5 процента таможенной стоимости. Причем 8 миллиардов рублей, которые в результате получит за год казна, решено отдать растениеводам - на компенсацию роста цен на удобрения. Но, очевидно, производители "химии" попытались за счет обрадовавшихся было поддержке правительства российских аграриев вернуть себе то, что теряют теперь на границе. И безбожно вздули цены. Этим объясняется жесткая стилистика, в которой первый вице-премьер Виктор Зубков призвал их к экономическому патриотизму.


Эксперты сходятся во мнении, что производители минеральных удобрений отнесутся к заключению долгосрочных договоров со скидкой внутри страны с энтузиазмом - лишь бы избежать повышения экспортных пошлин в 25 процентов. Тем более что ФАС и ФНС обещают внимательно следить за экспортными ценами и пресекать попытки использовать "серые схемы" для ухода от налогов.

По данным корреспондента "РГ", полученным из неофициальных источников, правительство обсуждает и возможность снижения железнодорожных тарифов на перевозки минудобрений и для "внутреннего употребления". То есть "химики", возможно, получат не только кнут, но и пряник.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi