8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Усилиями перекупщиков стоимость астраханских овощей возрастает многократно

Главная » Новости » Усилиями перекупщиков стоимость астраханских овощей возрастает многократно

 

Астраханские фермеры создают сбытовые кооперативы, чтобы бороться с перекупщиками.

Фермеры продают помидоры по 10 рублей за килограмм, а в Москве он же дорожает в семь раз.

В этом году местные фермеры впервые стали налаживать систему сбыта через собственные снабженческо-сбытовые кооперативы. Работает уже организация так называемого второго, областного уровня. Он впервые заключил контракт на поставку овощей в известную во всей России сеть гипермаркетов.

Астраханские фермеры уже научились сами себя кредитовать - в области действует немало кредитных кооперативов, теперь пришла очередь создавать сбытовые организации. Конечно, они есть еще не во всех районах, не все смогли успешно развиться, но большинство фермеров понимает, что без сбытовых кооперативов они останутся извечными заложниками перекупщиков. Так как не все имеют транспорт, лишнее время и навыки, чтобы организовать торговлю самостоятельно. Заказов же от солидных бакалейщиков много, только требования их непривычно жесткие. Например, для поставки двух вагонов арбузов в Мурманск или в Читу, куда поезд идет 18 суток, надо выбрать такие плоды, которые выдержат это путешествие, и уложить их правильно. Поэтому фермерам и нужен посредник, которому можно передоверить все эти функции.

Созданный на базе районных областной кооператив "Астраханский фермер" под договор с известной сетью гипермаркетов уже заказал специальную тару, на которую будет нанесена литография "Астраханские томаты". Отдельная тара будет для перцев и баклажанов. Заполучить такой контракт - задача непростая, но именно такие организации имеют маневр при поставках, так как у них аккумулируются объемы продукции большие, чем в каждом отдельном фермерском хозяйстве. За счет этого нехватку продукции у одного фермера они могут компенсировать, взяв ее у другого. Как сказали корреспонденту "РГ" в региональном минсельхозе, кооперативы пока в основном занимаются снабжением, то есть обеспечивают фермеров средствами защиты растений, техникой, удобрениями, но в этом году их четко нацеливают на сбыт.

Подобные компании созданы в Харабалинском, Ахтубинском, Володарском, Икрянинском, Лиманском, Черно-ярском районах области. В планах у сельчан организовывать заготовительные и перерабатывающие предприятия. Однако в ближайшее время им предстоит думать, как включить в снабженческо-сбытовые кооперативы личные подсобные хозяйства, доля которых в общем производстве фруктов и овощей огромна.

По мнению представителей минсельхоза, приобщать "личников" к кооперации необходимо, так как они из всех категорий растениеводов самые зависимые. Но сами овощеводы не торопятся решать проблему со сбытом, а терпеливо ждут покупателей, чтобы те приехали, заключили договор и быстрее освободили хранилища. Но если один сельсовет насчитывает до 40 подворий, редкий покупатель станет заключать 40 договоров.

Деятельность перекупщиков оплачивает в итоге потребитель. К примеру, астраханский арбуз, попадая с поля в Москву, конечно же, дорожает, но его теоретическая стоимость в столице должна вырасти до 10 рублей за килограмм, однако там он продается вдвое дороже. Помидоры при оптовой закупке в поле стоят пять рублей за килограмм. В Москве их теоретическая стоимость возрастает до 9-10 рублей, а фактическая составляет 35-40.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi