8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Урожаи растут - цены снижаются

Главная » Новости » Урожаи растут - цены снижаются

 

Зерновое изобилие тешит душу каждого, но может разорить тех, кто его создал. Цены на пшеницу падают и уже близки к порогу рентабельности.

Эксперты говорят, что правительству, возможно, уже в третьей декаде августа придется начинать закупочные интервенции, чтобы поддержать растениеводов.

Погода еще может вмешаться и "утопить" часть зерна. В таком случае консервативный прогноз минсельхоза - 85 миллионов тонн - имеет шанс исполниться. Однако при обычной погоде в дождях будут так называемые "окна" - сухие недели, за которые зерновые успеют скосить. Тогда правы окажутся аналитики Российского зернового союза, которые и раньше обещали больше, чем министерство, - 87-89 миллионов тонн. А теперь, как сообщил корреспонденту "РГ" вице-президент РЗС Александр Корбут, под воздействием "вестей с полей" подняли свой прогноз до 95 миллионов тонн.

Минсельхоз сообщает, что четверть зерновых полей страны уже убрана, почти 42 миллиона тонн зерна уже есть. Это на 8,5 миллиона тонн больше, чем на эту дату в прошлом году. Юг уборку колосовых хлебов закончил, граница нескошенных полей проходит по Приволжскому и Центральному федеральным округам.

Из-за дождей, которые снижают качество зерна, у нас будет прорва фуража. Поэтому он сравнительно дешев. Много и продовольственной пшеницы 4-го класса - это основной экспортный товар. Пшеницы 3-го класса, из которого получается хороший российский хлеб, в процентном отношении меньше, чем в прошлом сезоне. Но в абсолютных цифрах его будет больше.

Цена на пшеницу снизилась до 5,5 тысячи рублей за тонну на элеваторе. Причина - обилие товара на рынке. А еще в апреле та же тонна стоила почти 9500 рублей. Высокие цены прошлого зернового года заставили растениеводов расширить посевы на 2 миллиона гектаров. И вот результат - зерна много, и оно обесценивается.

По мнению Александра Корбута, "лишнего" зерна на рынке в этом сезоне будет 17-18 миллионов тонн. Обычно его успешно "убирают" экспортеры, и благодаря их деятельности внутренние цены не падают ниже уровня рентабельности производства. Сейчас экспорт идет, но его темпы ограничивают возможности железной дороги и Новороссийского порта, через который в основном наша пшеница и уходит за рубеж. При бесперебойной и очень организованной работе из страны сейчас можно за месяц вывезти около 2,5 миллиона тонн. То есть потребуется минимум 7 месяцев, чтобы избавиться от излишков. При таких темпах поддержать внутренние цены на зерно экспорт не может.

Тем более что на мировом рынке цены на зерно тоже падают. Там тоже затоваривание. В этом году ожидается рекордный всемирный урожай пшеницы - на 50 миллионов тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Внутренние потребители зерна - мукомолы, животноводы, производители комбикормов и спирта - в полном восторге. Аналитики отмечают слабую активность этих покупателей на зерновом рынке: они не торопятся делать запасы. Очевидно, ждут, когда цена упадет еще ниже. И она падает - растениеводам нужно срочно расплачиваться по кредитам, и они вынуждены продавать свой товар дешево.

Едва ли, правда, в связи с этим потребителям стоит рассчитывать на снижение розничных цен на курятину или водку. Даже если производители почему-либо пойдут на сокращение отпускных цен (что маловероятно), образовавшуюся дельту положит себе в карман торговля.

Так же точно нет смысла ждать снижения цен на хлеб - такого не бывало, даже когда зерно продавалось ниже себестоимости. И не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не примут закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который должен ограничить наценку на социально значимые товары. Но его проект пока еще обсуждается.

А вот в стратегической перспективе российские едоки могут оказаться в проигрыше, если цены упадут слишком низко. Вскоре начинается озимый сев, и, если растениеводы обнаружат, что зерно не приносит прибылей, они просто сократят посевы пшеницы и ячменя. Тогда в следующем сезоне нас опять будет ждать рост цен на зерно, поскольку оно окажется в дефиците.

Чтобы не дать этим "качелям" летать из стороны в сторону почем зря, правительство проводит зерновые интервенции. В прошлом сезоне оно торговало государственным зерном на рынке по сравнительно низкой цене, чтобы снабдить мельников сырьем и не оставить регионы без доступного хлеба. А сейчас вот-вот начнет, видимо, интервенции закупочные - будет освобождать рынок от излишков.

 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi