8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Современные молочные фермы. Вопросы создания

Главная » Современные молочные фермы. Вопросы создания

 

Одним из важнейших направлений национального приоритетного проекта «Разви-тие АПК» является развитие животноводства. В рамках поставленных задач ведется развитие крупных животноводческих комплексов, реконструкция и модернизация существующих ферм, закупка высокопродуктивного скота. О трудностях, с которыми может столкнуться молокопроизводитель, рассказывает Юрий Москвичев, нач. отдела молочного животноводства ООО «ПромРегионСнаб».

 

В развитии молочного производства можно выделить три основных подхода:
- модернизация существующего производства без коренной смены технологии,
- реконструкция со сменой технологии (в основном переход на беспривязь с доением в доильном зале),
- строительство новой фермы.


В первом случае все выглядит довольно просто – сельхозпроизводитель выбирает оборудование, соответствующее его запросам и финансовым возможностям, ремонтирует помещения и подготавливает их к монтажу нового оборудования, монтажники компании поставщика осуществляют пуско-наладочные работы. Однако здесь важно правильно согласовать сроки подписания контрактов, поставки и монтажа оборудования.


Реконструкция существующих помещений на беспривязное содержание скота имеет гораздо больше подводных камней:
- техническое состояние сооружений,
- готовность персонала к работе по новым технологиям,
- наличие скота, потенциально обеспечивающего необходимую продуктивность,
- согласование с контролирующими инстанциями и пр.


Новое строительство кажется проще реконструкции – не нужно «вписывать» новую технологию в старые помещения, их можно сделать именно таких размеров, каких требует современное производство, проще организовать вентиляцию, освещение, навозоудаление. Между тем, надо помнить что капитальные затраты на новое строительство существенно увеличивают срок окупаемости проекта.

 

В любом случае при переходе на новые технологии, производитель молока должен ре-шить для себя, что же именно он хочет приобрести в итоге реализации проекта. Получение все большего количества молока «любой ценой», максимальной реализации потенциала животного, без оглядки на проблемы здоровья скота, неминуемо возникающие при высокой молочной продуктивности (так называемый «американский» подход), или же уделяя большое внимание продуктивному долголетию животного, его здоровью, возмож-ности приносить кроме молока еще и много хороших телят («европейский» подход).

 

Решив для себя эти вопросы и определив источники финансирования, можно приступать к технологическому проектированию. Как показывает практика, строительство новых крупных ферм по жесткому лекалу, предлагаемому некоторыми компаниями оборачивается в итоге дополнительными затратами на переделку под требования и условия каждого хозяйства. Поэтому необходима детальная проработка всех аспектов технологии поставщиком совместно заказчиком, с учетом требований специалистов, которые в последствии будут эксплуатировать этот объект. Безусловно, для этого нужен опыт других ферм, его детальное изучение и вычленение положительных и отрицательных моментов на каждой из увиденных ферм. Кроме вопросов касающихся собственно получения молока, очень важны нюансы работы систем навозоудаления, технологии выращивания ремонтного молодняка, организации труда, вопросы сбыта продукции. В случае нового строительства также важен вопрос предполагаемой площадки под строительство – санразрывы (удаление от жилья и водоемов), рельеф местности, подъездные дороги и коммуникации.

 

После детальной проработки технологических аспектов, дело за проектной организацией, которая разрабатывает строительный проект с учетом всех требований технологии желаемой заказчиком и предмонтажной документацией поставщика оборудования.

 

Эффективность внедряемой технологии во многом зависит от способа содержания животных. Коровы должны иметь возможность свободно и беспрепятственно вставать на ноги и ложиться по своему желанию. Естественное поведение коровы улучшает здоровье и самочувствие животного, увеличивает надои. Сейчас в России представлены различные примеры реализации беспривязного содержания: индивидуальные боксы с покрытием (маты или матрасы), индивидуальные боксы, наполненные соломой, индивидуальные бок-сы, наполненные песком, глубокая подстилка.

 

Хозяйство или фермер, выбирающие ту или иную технологию, должны четко отдавать себе отчет в том, какие плюсы и минусы она имеет, и её совместимость с другими частями технологической цепочки (основное, это удаление навоза). Также есть и различные подходы к температурному режиму в коровниках. Очень модными стали, так называемые, «холодные» коровники.

 

Качество получаемого молока определяется тем, как налажен процесс доения.
Стойла, которые применялись на протяжении 15-20 лет, уже не отвечают современным стандартам, не соответствуют размерам животных и не отвечают требованиям, предъявляемым к процессу доения. Эксплуатация устаревшего оборудования может негативно повлиять на качество производимого молока и состояние вымени. Средняя нагрузка на доильный зал 1500-2000 часов в год. Если оборудование не удовлетворяет требованиям эксплуатации, оптимальной отдачи от его эксплуатации не приходится ожидать.


Сегодня поставщики предлагают молочным фермам обширный спектр доильного обору-дования, но основных идеологических принципов доения, общих для всех, несколько:
- доение на привязи в ведра,
- доение на привязи в молокопровод,
- доение в стационарном доильном зале,
- доение в зале карусельного типа,
- добровольное доение роботами-доярами.


Ни одно из этих решений нельзя назвать плохим или хорошим, все эти технологии имеют свои плюсы и минусы, применяются в хозяйствах, соответствующее оборудование предлагается поставщиками.
Так, доение в стационарном доильном зале (Ёлочка или Параллель) является сравнительно дешевым решением (много зависит от комплектации), отличается простотой строи-тельных работ под монтаж таких залов, относительно низкими эксплуатационными расходами и высокой надежностью. Основной минус такого типа - достаточно низкая пропускная способность.


Бесспорным преимуществом залов карусельного типа является очень высокая пропускная способность, что достигается за счет достаточно сложной (и, как правило, дорогой) строи-тельной части, дорогостоящего и неизбежного сервиса (остановившаяся карусель – не сможет никак обеспечить дойку).


Технология добровольного доения роботамидоярами является, пожалуй, самой передовой в мире. Предлагают соответствующее оборудование только лучшие компании, имеющие необходимую сервисную сеть. Несмотря на высокие первоначальные инвестиции, использование систем добровольного доения дает многие преимущества, основное из которых минимизация человеческого фактора.

 

Еще одним важным вопросом для молочных ферм было и остается удаление навоза. Существует две крайности, в которые могут впадать сельхозпроизводители при устройстве навозоудаления – желание максимально сэкономить на этапе инвестиций или же бездумное вложение в самое дорогое. Обе эти крайности чреваты серьезными проблемами в дальнейшей эксплуатации – быстрый выход из строя дешевого оборудования (или постоянные затраты при организации уборки аллей трактором), несогласованность работы подсистем при комплектации лучшим разных производителей.

Наиболее технологичной системой на сегодняшний день является удаление навоза из аллей в поперечный канал скреперной системой, в поперечном канале организуется система смыва насосами (флюм-флэш), с дальнейшей перекачкой в основные лагуны на хранение и вывоз на поля через положенные по санитарным нормам сроки. Достаточно новой и очень интересной является технология разделения навоза на фракции: твердую и жидкую. Твердая идет в переработку на удобрение или подстилочный материал, а жидкая отстаивается в лагунах и вносится поля. Таким образом, правильно спроектированная и управляемая система навозоудаления не только позволит вам поддерживать гигиену доения и здоровья ваших коров, но и сохранять биохимическую ценность навоза как удобрения.

 

Как мы видим, максимального результата можно добиться только при проведении целого комплекса организационно-технологических мероприятий по повышению эффективности производства: комплектовании ферм однородным высокопродуктивным стадом, надежным функционированием оборудования, укреплении кормовой базы, и др.

 

ООО «ПромРегионСнаб» совместно с лидером в мировом животноводстве компанией ДеЛаваль предлагает фермерам комплексные проектные решения “под ключ”. Наши опытные специалисты разработают проект молочной фермы и уже на стадии подготовки дадут рекомендации по:
 - выбору площадки под строительство,
- расчету технологических групп или оборота стада,
- системе содержания животных,
- подбору оборудования для систем доения, охлаждения, кормления и навозоудаления,
- планировочным решениям для коровников, телятников, доильного зала и общему плану фермы с расчетом потребностей комплекса.
 

Получить консультацию специалистов ООО «ПромРегионСнаб» Вы можете по телефону (4862) 49-61-55 или на сайте www.prs.su, эл. почта info@prs.su.

 

 

 

 


Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi